注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

女孩,让我做你的朋友  

2008-12-09 11:13:29|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     出现在我面前的她,一望而知是个肥胖的女孩,团团脸,过于臃肿的身材,粗胳膊粗腿,和她母亲站在一起,体积好象有她母亲的两倍。虽然只有十二岁,她的身高已经165公分,而体重居然远远超出与身高匹配的程度,达到了80千克,体重指数为29.3。称体重前她扭捏再三,还是我左哄右哄把她哄上了称台。

    女孩乍一看是个非常开朗的孩子,那张圆脸像红苹果般,单纯而明净,说起话来快言快语,思维十分敏捷。

    她出生时3.3千克,整个婴幼儿阶段发育都与同龄孩子差不多。八九岁开始,不知不觉的,就比别人长大长胖了。起初家里人也没当一回事,孩子长得胖是有福气的表现嘛。可是后来胖得“不成样子”了,尤其是近半年。母亲叙述着病史。

    从病史中我了解到,女孩出生于个十分富足的家庭,父母在外地办厂,成天忙忙碌碌。女孩从小上贵族学校全托。为了弥补照顾不到孩子的内疚,父母总会在周末给她大大的改善一番伙食,然后给她许多零花钱。而这些零花钱往往被她用来填补肚子。结果越吃越胖。今年上半年,家庭遭遇了重大变故,父亲因为意外而客死异乡,留下了孤儿寡母,留下了两个他们夫妇苦心经营十年的工厂。办完丧事后,母亲独自支撑着这个局面,她要让工厂照常运行,她要发工人工资。她没有太多的时间悲伤。几个月下来,她瘦了十多斤。而与之相反的是,女孩的肥胖却变本加厉。

    “咳,这个没心没肺的孩子,出了这么大的事,她倒吃得更多,长得更胖了”,母亲叹了一口气。

    我留意观察女孩,她的眼圈有一些发红。我问她,为什么吃那么多?是不是心里不痛快,吃点东西就会感到舒服一些,可是过后心里又后悔? 她点了点头。现在的她,变得比初来时沉默了一些。其实,她是个外表开朗内心忧郁且有些自卑的孩子,我想。 

    “功课紧张吗?”我问。

    “当然紧张了,时间都不够用”,她说。接着她向我报告了每天要做的大致事情。

    每天早上六点五十分必须到校早自习,来不及吃早饭,两节课下课后到小卖部买面包、方便面和饮料。中午在学校吃了中饭后,到晚上7点舅妈才弄晚饭(自从家中出事后,她不再上寄宿学校,妈妈把她托付给舅舅一家),肚子饿得受不了,所以傍晚放学得吃些点心。平时喜欢吃糖果甜食和油炸的食品。 晚饭后开始做功课,抓紧一点的话九点半可以结束,如果稍微一拖拉就要到十点半。

    “孩子几时来的例假?”我问母亲。这个做母亲的却答不上来,只知道是去年。我想,她一定也根本没有对青春期的女儿进行引导。“那段时间,就看她的个子一下子窜上来了,都比我高半个头了。她爸爸个子也挺高的,也很胖,她像她爸”。

    只要母亲说到父亲,女孩都会有一个短暂的沉默。

    “平时都有些什么锻炼?”我问。

    女孩说,没时间锻炼,早上一起床就到了上学的时候了。晚上做完作业又该睡觉了,否则早上更加起不来。上体育课很少和同学一起跑跑跳跳,生怕被同学笑话。

    “从早到晚一点也不运动,所以变得那么胖,那么丑”!母亲口无遮拦地对女儿说。

   女孩又陷入一种无人理解的状态。

    我驳斥了母亲的观点。我对女孩说,其实,你看上去真的很漂亮。五官无可挑剔,尤其是你的眼睛,很传神。真的,你是个美女,如果比现在稍稍减少那么一点体重的话。

    女孩的脸红了。

    我问她,你喜欢自己变得更加漂亮么?无疑,她乐意。她并非天生的就愿意自暴自弃。她的贪食,她的暴饮暴食,只不过为了给自己孤独的心一点小小的慰籍而已。

    在母女和我三方的交谈中,母亲渐渐认识到自己的疏忽,相信今后她会给女儿更多的关爱。

    经过检查,女孩除了体重超常,体脂过度堆积以外,没有发现其它病理表现,血压正常,各项生化指标基本正常,肝胆B超检查没有脂肪肝,结合病史,可以诊断为单纯性肥胖,尚未导致严重并发症。现在要做的就是让孩子将控制体重变成长期的自觉的行动,而不是大人强加给她的负担。合理的平衡的膳食、每天一小时的有氧运动、良好的行为习惯......所有这些,说起来容易,做起来难,需要有毅力。而且,不能为自己的无法坚持强调任何客观理由。

    半小时的交谈,女孩渐渐认可了我这个阿姨,当我提出愿意成为她的朋友,希望她在妈妈外出无法照顾她的期间定期的向我汇报她的学习、饮食、日常生活的状况时,她欣然答应了。我告诉她,要对自己有信心,只要持之以恒,她会还原自己美丽的体型。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017