注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

Claude——一位异国的朋友  

2008-11-03 20:08:55|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    半个多月前的某一天,突然接到一个奇怪的电话。听声音,是久违的Claude。

    自从今年二月份给他写信未见回复以后,我和他中断了联系。想想觉得有些失落,因为自从去年二月份在海南三亚的亚龙湾邂逅,我们成了非常好的笔友,三天两头通信,成了忘年之交,在他的指教下,我的外语写作水平大有长进。后来我们还开始通起了电话,尽管总共只通了四五次。那时候他还不能说中文。交往了整整一年,一下子失去联系还真有点难过。

    我想,原因大概是当我告诉他我当选为省人大代表后,他对和我的交往有所顾虑。记得那一次他突然打电话过来,我恰好在杭州开会,在电话里我轻声告诉他我在开一个重要的会议,不能通电话,这一定让他不安了。因为后来联系就少了,直至停顿了。我很想询问他究竟是为什么,可是我又不愿冒昧地打扰他,怕增加他的负担。也许我们都太为对方考虑。这么一晃,就过了大半年。

    再次听到他的声音觉得很亲切。Claude已经不再任教,他目前定居在广州,参加了一个汉语班,已经学了大半年,怪不得他现在能够说一点蹩脚的中文了。他说的中文我勉强可以听懂,可是当我用中文回答他时,他的听力就出现障碍,根本无法和我应答。于是我们的交流出现了一个很有趣的现象:他——一个美国人,和我说中文,而我,一个中国人,和他说英文。

    在电话里他告诉我他非常的想念我,失去联系的这些日子他很孤单。因为,从某种意义上说,我是他在中国唯一的一位朋友。于是,我们又恢复了通信。在信中他一再问我,我们的交往会不会对我产生不利的影响,我知道,他正是为了这个原因才主动中断和我的联系的。我打消了他的顾虑。他还告诉我,他和他那小他三十岁的Girl friend 关系依旧非常融洽,尽管他那和他年龄相仿的准“丈母娘”还是不愿意承认他,不愿意接纳他。

    虽然我和他萍水相逢,来自不同的国度,有很大的年龄差异,可是我们却有许多的相似之处,比如待人真诚,会为对方着想,比如喜欢用文字表达心声,比如喜欢川味,比如爱好音乐,比如喜欢旅游,......等等。Claude到过太多的地方,他的知识很渊博,和他交往令人愉快。我衷心地祝愿他健康、快乐!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017